Colo Colo se consagró monarca de la categoría sub 18 tras golear en la final a U. de Chile

El cuadro popular supo revertir un partido adverso y se impuso con contundencia a su clásico rival.

En el partido de ida habían igualado 0-0.

En un partido de alto nivel, Colo Colo se impuso con categoría sobre Universidad de Chile por 4-1 en el partido de vuelta de la final del Fútbol Joven, categoría sub 18, en un cotejo que se disputó en la cancha 1 del Complejo Quilín.

Luego del empate 0-0 registrado el miércoles pasado en el encuentro de ida, ambas escuadras desplegaron un fútbol de alto vuelo, donde los albos fueron más certeros en la portería rival y contaron con el meta Ignacio González que mantuvo el empate mientras el cuadro azul dominó el pleito.

Colo Colo batió con comodidad a la U.

En la primera parte los dirigidos por Héctor Pinto monopolizaron las ocasiones de riesgo principalmente a través de centros, pero que por lo menos en tres ocasiones el portero colocolino logró acallar los gritos de gol de sus rivales.

A los 11 minutos Carlos Escobar conectó un centro que el arquero sacó con unos reflejos notables, luego Mauricio Gómez a los 25' encontró otra excelente reacción del portero y más tarde, a los 41 minutos, el talentoso José Luis Silva sacó un remate desde larga distancia que tampoco pudo batir al joven guardavallas.

Un segundo tiempo teñido de blanco

En el complemento los pupilos de Juan Gutiérrez salieron con otra disposición y rápidamente comenzaron a inquietar a Juan Halty comandados por Phillip Araos y Yashir Pinto.

Y fueron ambos jugadores quienes allanaron el triunfo albo, pues en una jugada tras una pared entre ellos, Yashir Pinto definió con un puntazo ante la salida del meta azul, para decretar la apertura de la cuenta a los 52 minutos de juego.

Colo Colo siguió dominado el pleito y no extrañó que 10 minutos más tarde Phillip Araos anotará el segundo tanto, a través de un lanzamiento penal, por falta sobre el mismo delantero.

Carlos Escobar puso la incertidumbre en el resultado a los 65' con un certero cabezazo, tras un pivoteo de Matías Celis, que logró derrotar la resistencia de Ignacio González, pero cuando los estudiantiles se fueron con todo en busca del empate, Bastián Arce primero, y Juan Cornejo con un perfecto tiro libre después, sentenciaron la goleada y el campeonato del conjunto popular.

Con este triunfo la escuadra de Macul acabó con años de sequía sin levantar un trofeo en la categoría sub 18.

Las reacciones

El técnico de Colo Colo, Juan Gutiérrez reconoció el mejor juego de la U en el primer tiempo, pero aseveró que su escuadra tuvo poder de reacción para lograr el rotundo marcador final.

"La U estuvo mejor en el primer tiempo, jugo mejor fútbol, tuvo mejores llegadas, nos presionaron y tuvimos pocas posibilidades. Corregimos en el segundo tiempo, hablamos como mejorar nuestros problemas, cambiamos el switch y nos favoreció el gol de Yashir, porque de ahí nos fuimos por un tubo. Fuimos justos ganadores en esta categoría" manifestó el entrenador.

En la vereda opuesta, el volante estudiantil  José Luis Silva, coincidió con el análisis del técnico albo y consideró que su escuadra se quedó en la segunda parte y no pudo hacer frente a su rival.

"En el segundo tiempo Colo Colo salió a buscar más el partido. En el primer tiempo creamos buenas ocasiones, pero por su arquero o por distintas circunstancias, no pudimos anotar. Colo Colo cambió la mentalidad en el segundo tiempo, nosotros nos quedamos un poco y nos pasaron por arriba" lamentó el talentoso volante.

U. de Chile 1: Juan Halty; Felipe Jorquera (70' Marco Antonio Lecaros), Matías Celis, Carlos Escobar, Erik Aceituno; Jorge Guerra, Luis Gallegos, Cristopher Veas, José L. Silva; Adrián Faúndez, Mauricio Gómez. DT: Héctor Pinto.

Colo Colo 4: Ignacio González; Bastián Arce, Enzo Vargas, Juan Cornejo; Mirko Opazo (86' Patricio Rubio), Cristopher Penroz, Esteban Pavez, Raúl Robles (87' César Pinares), Juan Gutiérrez (89' Pablo Olivares); Phillip Araos (84' Alejandro Núñez), Yashir Pinto. DT: Juan Gutiérrez

Goles: 0-1: 52' Yashir Pinto, 0-2: 62' Phillip Araos (de penal) (CC); 1-2: 65' Carlos Escobar (U); 1-3: 73' Bastián Arce, 1-4: 79' Juan Cornejo (CC).

Tarjetas amarillas: Carlos Escobar, Jorge Guerra, Matías Celis, Adrián Faúndez (U); Juan Cornejo, Pablo Olivares, Alejandro Núñez (CC).

Expulsado: Juan Guerra (U).

Arbitro: Christian Rojas.

Estadio: Complejo Quilín.