Eliseo Salazar culminó décimo en el debut del GP Masters

El chileno cumplió una buena actuación sobre el circuito de Kyalami en el estreno de la competencia que reúne a ex corredores de Fórmula 1, que se adjudicó el británico Nigel Mansell.

Luego de partir desde la posición número 12, el piloto chileno Eliseo Salazar logró mejorar dos plazas para terminar décimo en la carrera que marcó el debut del Grand Prix Series, competencia que reúne a ex figuras de la Fórmula 1 mayores de 45 años, disputada este domingo en el circuito sudafricano de Kyalami.

El corredor nacional fue "reclutado" a última hora en reemplazo del francés Alain Prost, y pese a manejar un monoplaza desconocido logró mantenerse en carrera y cruzar la meta a poco más de 43 segundos del ganador, el británico Nigel Mansell.

Salazar logró superar al francés René Arnoux, y se benefició del retiro del sueco Stefan Johansson para mejorar respecto de su ubicación original y terminar su primera carrera en el torneo de maestros en la décima plaza.

Nigel Mansell, de 52 años, lideró de principio a fin la prueba de 30 vueltas, y aventajó al brasileño Emerson Fittipaldi por poco menos de un segundo.

"Fue increíble poder ganar, pues Emerson parecía una sombra", señaló Mansell tras su victoria, la primera de una competencia que pretende contar con siete fechas durante la temporada 2006.

Mansell, campeón mundial de Fórmula 1 en 1992 y vencedor en este circuito de Kyalami con su bólido de F1 en 1985 y 1992, nunca vio en peligro su triunfo, a pesar de que el brasileño lo presionó sobre todo en la última vuelta.

Fittipaldi, de 58 años y quien se coronó monarca mundial de la F1 en 1972 y 1974, dijo que estaba feliz de haber podido presionar a Mansell, aunque no pudo alcanzarlo.

"Nigel no cometió errores, estuve esperando la mínima oportunidad para pasarlo, pero no fue posible. Hizo un gran trabajo", sostuvo el brasileño.

Ambos se distanciaron considerablemente del resto y terminaron más de 20 segundos delante del italiano Riccardo Patrese, quien es el corredor de Fórmula 1 con mayor experiencia en la historia de esa categoría, pues corrió 256 Grandes Premios.

Los pilotos compiten todos en monoplazas similares con motores V8 de McLaren Cosworth, que pueden llegar a velocidades de 300 kilómetros por hora.