Todas las Noticias de Universidad de Chile Todas las Noticias de Universidad Catolica Todas las Noticias de Coquimbo Unido Todas las Noticias de Colo Colo Todas las Noticias de Deportes Iquique Todas las Noticias de Palestino Todas las Noticias de Unión Española Todas las Noticias de Everton Todas las Noticias de Ñublense Todas las Noticias de O'Higgins Todas las Noticias de Cobreloa Todas las Noticias de Cobresal Todas las Noticias de Audax Italiano Todas las Noticias de Copiapó Todas las Noticias de Huachipato Todas las Noticias de Unión La Calera

Suiza sucumbió agónicamente ante Turquía y dijo adiós a la Eurocopa

El seleccionado helvético cayó en el último minuto por 1-2 ante el elenco otomano y quedó eliminado tempranamente del certamen que organiza junto con Austria.

La selección de Suiza perdió este miércoles por 1-2 ante Turquía en el Estadio Saint Jacob Park de la ciudad de Basilea y quedó eliminada de la Eurocopa 2008, certamen que organiza conjuntamente con Austria.

El combinado helvético, pese a colocarse en ventaja en el primer tiempo, no logró en la segunda mitad soportar la presión el representativo otomano, el que en el último minuto fulminó sus opciones de avanzar a la siguiente ronda del certamen continental de selecciones.

Este resultado, además, instaló a Portugal automáticamente en los cuartos de final.

La victoria lusa sobre República Checa dejó con tarea pendiente a Suiza y Turquía, elencos que debían obtener una victoria para no quedar en la vereda del camino en el torneo.

El conjunto helvético, como buen anfitrión, hizo mejor las cosas en la primera etapa. Pese a la presión futbolística y territorial de los turcos en los minutos iniciales, el cuadro local logró salir adelante en el compromiso y apoyado por su público, y la incesante lluvia que cayó sobre Basilea, comenzó a equiparar las acciones.

Los suizos tuvieron algunas opciones para abrir el marcador a través de disparos de media distancia, pero la celebración no llegó sino hasta el minuto 32 cuando Hakan Yakin superó al portero turco Volkan Demirel con un toque suave luego de una gran jugada de Eren Derdiyok.

Los turcos, que se vieron mejor al principio, perdieron precisión y profundidad en los minutos finales de la primera etapa, principalmente porque el gran valor del equipo, Nihat Kahveci, sucumbió ante la férrea marca rival.

En el complemento, Turquía entró decidida a dar vuelta las acciones y arrinconó a su rival. En el minuto 55 un certero centro de Nihat encontró la frente de Semih Sentürk quien a quemarropa anotó la igualdad.

De ahí en más, el partido ganó en emoción. Suiza reaccionó y buscó recuperar la ventaja ante un elenco otomano que apostó por el contragolpe.

Tuvo la victoria el equipo dueño de casa a cinco minutos del pitazo final cuando Hakan Yakin no logró finiquitar un contragolpe. Pero goles que no se hacen se sufren en portería propia y en el minuto final Arda Turan se fue eludiendo rivales por la banda izquierda y sacó un remate que rebotó en un defensor e hizo una carambola que dejó sin opción al golero Diego Benaglio.

Fue el 2-1 definitivo para los turcos, quienes con este triunfo se mantienen en carrera por alcanzar un cupo para los cuartos de final en el Grupo A. Los suizos, en tanto, quedaron incrédulos, ya que quedaron sin opciones de avanzar en un torneo que tanto les costó organizar.

Suiza 1: Diego Benaglio; Stephan Lichtsteiner, Patrick Müller, Philippe Senderos, Ludovic Magnin, Valon Behrami, Gökhan Inler, Gelson Fernandes (76' Ricardo Cabanas), Tranquilo Barnetta (66' Johan Vonlanthen), Hakan Yakin (85' Daniel Gygax), Eren Derdiyok. DT: Köbi Kuhn.

Turquía 2 : Volkan Demirel; Hamit Altintop, Emre Asik, Servet Cetin, Hakan Kadir Balta, Gökdeniz Karadeniz (46' Mehmet Topal) , Mehmet Aurelio, Arda Turan, Tümer Metin (46' Semih Sentürk), Nihat Kahveci (85' Colin Kazim-Richards), Tuncay Sanli. DT: Fatih Terim.

Goles: 1-0. 32' Hakan Yakin. 1-1. 57' Semih Sentürk. 1-2. 93' Arda Turan.

Amarillas: Eren Derdiyok (SUI); Tuncay Sanli, Mehmet Aurelio, Hakan Kadir Balta (TUR).

Arbitro: Lubos Michel de Eslovaquía.

Estadio: Saint Jacob Park de Basilea.

Grupo A de la Eurocopa. (Cooperativa.cl)