Los consejos que debes tener en cuenta si quieres participar en un maratón
Las técnicas en una buena carrera y la alimentación son factores clave a la hora de entrenar.
La temporada de corridas y maratones comienza a tomarse las diversas ciudades de Chile, es por esto que en AlAireLibre.cl entregamos algunos consejos basados en la expertise del kinesiólogo Cristobal San Martín para afrontar de la mejor forma estos eventos deportivos.
Para el especialista existen factores intrínsecos que considerar, propios de la persona como la edad, condición de salud, su hábito de actividad física, entre otros; mientras que los extrínsecos se asocian al terreno de entrenamiento y a la indumentaria elegida.
También la técnica en la carrera del competidor es importante, ya que el braceo, la rotación de la columna, la inclinación de la pelvis, la posición de caderas, rodilla y tobillo en cada zancada, y el tipo de calzado que se ocupa regularmente son algunos de los factores por analizar.
Por otro lado la alimentación pasa a ser un aspecto fundamental, por lo que el nutriólogo Mauricio Ríos afirma que entre 72 y 96 horas antes de cada competencia, el corredor deberá incrementar el consumo de hidratos de carbono, acudiendo a alimentos como el arroz, las pastas, la fruta y algunas verduras.
Finalmente durante la carrera misma, debe procurarse la hidratación y la recuperación de electrolitos, sodio,potasio y cloro, con ayuda de bebidas isotónicas o geles hidratantes.