Chile sumó siete medallas de oro en la última jornada de los Juegos Sudamericanos de la Juventud

Además, sumó seis preseas de plata y bronce durante el día.

Terminó en la cuarta posición del medallero con 21 preseas de oro.

Un gran cierre tuvo Chile en los Juegos Sudamericanos de la Juventud Santiago 2017, porque en el último día de competencia sumó siete nuevas medallas de oro, seis de plata y seis de bronce, terminando en la cuarta posición del medallero general con 91 preseas.

La jornada dominical comenzó favorable para la delegación chilena, pues Aiyelen Leal Rain, en ciclismo Prueba en línea femenina, se quedó con el oro al registrar un tiempo de 1'06''44'''. Fue seguida por su coterránea Paulina Vejar Erices, quien llegó dos segundos más tarde, y se quedó con la plata.

Otra nacional que brilló fue Laura Acuña, quien obtuvo el primer lugar en los 800 metros planos femeninos, ya que marcó 2'14'' y 77, sumando su segundo oro en estos juegos al imponerse también en los 1.500 metros.

Pero eso no fue todo, porque el equipo nacional de baloncesto 3x3 se impuso en la final ante Brasil por 13-11. A eso se suma a lo realizado por Jovanka Ljubetic Cereijo en el Shoorout Contest Mixta que se quedó con el oro también.

Otro deporte que dio varias alegrías durante el día fue el tenis de mesa, porque Nicolás Burgos se impuso en la final a Guilherme Da Costa de Brasil. A ello se le suma la plata que consiguió Valentina Ríos Salazar, en la categoría individual femenina, y al dobles masculino que sumaron Andrés Martínez y Burgos. Finalmente, en el dobles mixto Burgos junto a Ríos se quedaron con el bronce.

Por su parte, en el canotaje el Team Chile también sumó la distinción máxina, ya que Fernanda Iracheta González se impuso en la competencia K-1 Head to Head Sprint Femenina. En tanto, Isidora Muñoz y Michael Martínez se quedaron con el tercer lugar en la categoría C-1 Head to Head Sprint femenina y masculina, respectivamente.

También, se debe destacar lo realizado en karate masculino de -61 kilos, porque Maximiliano Flores venció en la final al uruguayo Diego Barros y se coronó como campeón suramericano. A ello se le suma el bronce de Francisca Gómez en los -53kg femenina.

Finalmente, Rocío Muñoz y Sergio Rebolledo obtuvieron medalla de plata en el salto lago femenino y taekwondo desde 55 hasta 63 kilos masculina, respectivamente. Y Cristóbal Núñez junto al equipo de Chile sumaron bronce en el salto pertiga masculina y en los clavados sincronizados mixto juvenil 3 metros mixta.