Todas las Noticias de Universidad de Chile Todas las Noticias de Deportes Iquique Todas las Noticias de Universidad Catolica Todas las Noticias de Palestino Todas las Noticias de Coquimbo Unido Todas las Noticias de Everton Todas las Noticias de Colo Colo Todas las Noticias de Unión Española Todas las Noticias de Ñublense Todas las Noticias de O'Higgins Todas las Noticias de Cobreloa Todas las Noticias de Huachipato Todas las Noticias de Audax Italiano Todas las Noticias de Cobresal Todas las Noticias de Copiapó Todas las Noticias de Unión La Calera

Independiente necesitó dos penales para vencer a El Nacional

El cuadro ecuatoriano jugó con nueve hombres desde el minuto 56 y le complicó la vida al equipo del chileno Rafael Olarra, que selló la victoria por 2-0 gracias a dos tiros desde los 12 pasos.

Independiente de Avellaneda, con el defensa chileno Rafael Olarra actuando como líbero, logró como local una victoria por 2-0 ante El Nacional de Ecuador, que luchó dignamente hasta el final pese a quedar diezmado desde el minuto 56 por las expulsiones del portero Giovanny Ibarra y del defensa Jorge Guagua.

El equipo de José Pastoriza alcanzó el triunfo mediante un penal bien ejecutado por el mediocampista Daniel Quinteros a los 51 minutos y por otro remate del mismo jugador luego que, en el tiempo agregado, el meta Rixon Corozo le tapara a medias otra pena máxima.

El resultado comprometió las aspiraciones en el Grupo 5 de la Copa Libertadores de El Nacional, que en sus anteriores presentaciones perdió frente a Cienciano de Perú (0-1) y empató (0-0) con Nacional de Uruguay.

El conjunto argentino, en tanto, sumó con esta victoria siete puntos, tras golear en Buenos Aires al equipo de Cuzco (4-2) y rescatar un valioso empate (0-0) en el Estadio Centenario de Montevideo.

El Nacional dio una lección de coraje en Buenos Aires, en el que salió a pelear de igual a igual el partido a un conjunto anfitrión sin muchas ideas ofensivas.

Pero el pecado del equipo ecuatoriano, a veces por el excesivo celo del árbitro paraguayo Carlos Torres, fue cargarse de cartulinas amarillas, lo que resultó clave en el segundo tiempo.

Una inocente falta dentro del área de Eric de Jesús sobre Hernán Losada permitió al equipo argentino establecer de penal el 1-0 en el minuto 51.

Cinco minutos después, Torres fue demasiado severo al castigar con cartulina roja a Guagua, lo que motivó la reacción del meta Ibarra, quien también tuvo que irse antes a las duchas.

Pese a que el partido se desnaturalizó, Independiente no supo cómo perforar la resistencia de los nueve hombres de El Nacional que quedaban en la cancha y el equipo ecuatoriano no sólo mostró valor para pelear cada pelota, sino que hasta se las ingenió para atemorizar al meta Carlos Navarro Montoya en un par de ocasiones.

Cuando los hinchas del Independiente se resignaban con el ajustado 1-0, Torres volvió a cobrar penal para el equipo argentino y Quinteros puso el 2-0 definitivo pese a que Corozo le adivinó la intención, desvió el remate, pero dio un rebote que el mismo mediocampista se encargó de capitalizar.

Estadísticas:

Independiente 2: Carlos Navarro Montoya; Cristian Zurita, Rafael Olarra, Juan Eluchans; Sebastián Carrizo, Daniel Quinteros, Christian Giménez, Hugo Morales (60' Hernán Franco), Hernán Losada (75' Sergio Agüero); Damián Manso y Sebastián García (60' Emanuel Rivas). DT: José Pastoriza.

El Nacional 0: Giovanny Ibarra; Franklin Anangonó, Jorge Guagua, Eric de Jesús, Jimmy Brand; Juan Carlos Burbano, Santiago Morales (81' Cristian Lara), Valencia, Nicolás Ascencio; Angel Fernández (59' Rixon Corozo) y Agustín Ordóñez (73' Otilino Tenorio). DT: Manuel Keosseián.

Goles: 1-0, Quinteros (51', de penal); 2-0, Quinteros (90').

Arbitro: Carlos Torres (Paraguay)

Expulsado: 56', Ibarra y Guagua (EN), por doble amarilla.

Amarillas: Fernández, Morales, De Jesús, Ascencio y Valencia (EN).

Estadio: Doble Visera de Independiente. (EFE)